• Вы здесь

    Как производят молоко?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Производство молока включает несколько этапов 1:
    1. Приёмка сырого молока 1. Молокозаводы получают сырьё с одной или нескольких ферм 1. На этом этапе производят внешний осмотр тары, проверяют запах, цвет и консистенцию, а также проводят анализ состава и бактериальной обсеменённости в лаборатории 1.
    2. Очистка 1. Молоко очищают от различных примесей, которые могли попасть в тару во время дойки, перелива или транспортировки 1. Для этого используют фильтры различной «грубости», а также подают молоко в сепараторы-молокоочистители для центробежной очистки 1.
    3. Охлаждение 1. Очищенную смесь предварительно охлаждают, чтобы замедлить развитие бактерий 1.
    4. Учёт 1. Это необходимо, чтобы предприятие могло оценить, какое количество «чистого» сырья было использовано для производства 1.
    5. Подогрев 1. После учёта производят предварительный подогрев примерно до +35°, чтобы упростить и ускорить следующую стадию 1.
    6. Нормализация 1. Поскольку исходное сырьё получается путём смешивания молока от разных коров, его итоговая жирность может меняться в достаточно широких пределах 1. Но поскольку у «готового» молока по ГОСТу она стандартна (2,5 или 3,2%), её к этим значениям нужно привести искусственно 1. Для повышения жирности в него добавляют сливки, а для понижения — обезжиренное молоко 1.
    7. Гомогенизация 1. Это процесс активного механического разбиения жировых шариков на мелкую фракцию 1. Нужно это для того, чтобы смесь получилась более однородной, а молоко при долгом хранении на полках магазинов не разделялось на слои разной консистенции и жирности 1.
    8. Термообработка 1. Она призвана устранить всю вредную микрофлору в составе, то есть сделать продукт безопасным 1. В качестве термообработки используют одну из двух технологий — пастеризацию или ультрапастеризацию 1. Пастеризация удаляет большую часть микрофлоры (включая всю патогенную), а ультрапастеризация — устраняет её полностью, за счёт чего сроки хранения увеличиваются до нескольких месяцев, а молоко становится пригодным для детского питания 1.
    9. Охлаждение 1. После пастеризации молоко стремительно охлаждают до температуры 2–6°С, чтобы оно могло долго храниться 1. Фактически на этом моменте оно уже готово к употреблению 1.
    10. Фасовка 1. Готовый продукт разливается в тару, упаковывается, маркируется и отправляется сначала на склад, а затем — в магазины 1.
    Каждый этап процесса производства молока на молокозаводе тщательно контролируется, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность продукции для потребителей 1.