Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Производство молока включает несколько этапов 1:
- Приёмка сырого молока 1. Молокозаводы получают сырьё с одной или нескольких ферм 1. На этом этапе производят внешний осмотр тары, проверяют запах, цвет и консистенцию, а также проводят анализ состава и бактериальной обсеменённости в лаборатории 1.
- Очистка 1. Молоко очищают от различных примесей, которые могли попасть в тару во время дойки, перелива или транспортировки 1. Для этого используют фильтры различной «грубости», а также подают молоко в сепараторы-молокоочистители для центробежной очистки 1.
- Охлаждение 1. Очищенную смесь предварительно охлаждают, чтобы замедлить развитие бактерий 1.
- Учёт 1. Это необходимо, чтобы предприятие могло оценить, какое количество «чистого» сырья было использовано для производства 1.
- Подогрев 1. После учёта производят предварительный подогрев примерно до +35°, чтобы упростить и ускорить следующую стадию 1.
- Нормализация 1. Поскольку исходное сырьё получается путём смешивания молока от разных коров, его итоговая жирность может меняться в достаточно широких пределах 1. Но поскольку у «готового» молока по ГОСТу она стандартна (2,5 или 3,2%), её к этим значениям нужно привести искусственно 1. Для повышения жирности в него добавляют сливки, а для понижения — обезжиренное молоко 1.
- Гомогенизация 1. Это процесс активного механического разбиения жировых шариков на мелкую фракцию 1. Нужно это для того, чтобы смесь получилась более однородной, а молоко при долгом хранении на полках магазинов не разделялось на слои разной консистенции и жирности 1.
- Термообработка 1. Она призвана устранить всю вредную микрофлору в составе, то есть сделать продукт безопасным 1. В качестве термообработки используют одну из двух технологий — пастеризацию или ультрапастеризацию 1. Пастеризация удаляет большую часть микрофлоры (включая всю патогенную), а ультрапастеризация — устраняет её полностью, за счёт чего сроки хранения увеличиваются до нескольких месяцев, а молоко становится пригодным для детского питания 1.
- Охлаждение 1. После пастеризации молоко стремительно охлаждают до температуры 2–6°С, чтобы оно могло долго храниться 1. Фактически на этом моменте оно уже готово к употреблению 1.
- Фасовка 1. Готовый продукт разливается в тару, упаковывается, маркируется и отправляется сначала на склад, а затем — в магазины 1.
Каждый этап процесса производства молока на молокозаводе тщательно контролируется, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность продукции для потребителей 1.
На основе 10 источников: