• Вы здесь

    Как происходит ручная обвалка мяса?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Ручная обвалка мяса происходит с помощью специальных режущих инструментов — обвалочных ножей 23. Ими снимают мясо с бёдер, груди и других частей тушки 2.
    Некоторые правила ручной обвалки:
    • Тазовую, бедренную, лопаточную и плечевую части тушки отделяют так, чтобы не нарушить целостность мышечной массы 1.
    • Спинно-рёберную и поясничную части срезают, придерживаясь границ самой длинной мышцы, грудинки, покромки и подлопаточной части 1.
    • Спинно-рёберную часть или снимают пластом и разделывают, или выделяют полуфабрикаты 1.
    Пример ручной обвалки заднего отруба свиной тушки 1:
    1. Окорок кладут на стол так, чтобы подкожная сторона была снизу, а тазовая кость была направлена на обвальщика 1.
    2. Начинают срезать мясо с внутренней стороны 1.
    3. Мясо на седалищной кости снимают движением от себя 1.
    4. Мясо на наружной стороне тазовой кости снимают по направлению «лонное сращение — подвздошная кость» 1.
    5. Тазовую кость берут в левую руку и разрезают сухожилия, которые соединяют её и бедренную кость 1.
    6. Все операции производят движением ножа в направлении вначале от себя, потом к себе 1.
    7. Делают небольшой надрез снизу от лонно-седалищной кости, после чего снимают мясо от подвздошной 1.
    8. Тазовую часть берут за сращение лонно-седалищной кости и, придерживая одной рукой мясо, с помощью рывка удаляют кость 1.
    9. Правую часть отруба переворачивают к себе берцовой костью и снимают всё мясо на левой стороне 1.
    10. Отделяют бедренную кость от берцовой 1.
    11. В начале мясо снимают с левой, потом с правой стороны на бедренной кости 1.
    12. Бедренную кость ставят вертикально и снимают с неё всё мясо 1.
    После ручной обвалки на костях остаётся определённое количество мяса 2.