Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Классический рецепт картофельного гратена 1:
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (лучше всего выбирать сорт средней твёрдости, например, руссет) 1;
- 2 стакана сливок (жирностью не менее 20%) 1;
- 2 чесночных зубчика, измельчённых 1;
- 1 столовая ложка масла 1;
- соль и перец по вкусу 1;
- 100 грамм тёртого сыра (например, грюйер, эмменталь или пармезан) 1;
- немного молотого мускатного ореха 1;
- свежие травы для украшения (петрушка, укроп или тимьян) 1.
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки толщиной примерно 2–3 мм 1. Промойте картофель холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал 1.
- В кастрюле смешайте сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и мускатный орех 1. Разогрейте на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 5 минут 1.
- Смажьте дно и бока формы для запекания маслом 1.
- Выложите один слой картофеля на дно формы, слегка перекрывая кружочки 1. Затем полейте слой картофеля частью приготовленного соуса и посыпьте тёртым сыром 1.
- Повторите слои картофеля, соуса и сыра до тех пор, пока не закончится картофель и соус 1. Верхний слой должен быть слоем соуса и сыра 1.
- Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 45–50 минут или до золотисто-коричневой корочки 1.
- После запекания дайте гратену немного остыть перед подачей 1. При подаче украсьте свежими травами, такими как петрушка, укроп или тимьян 1.
На основе 10 источников: