Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Рецепт приготовления долмы 1:
- Отварить рис до полуготовности в течение 10 минут в чуть-чуть подсоленной воде 1.
- Пересыпать рис в сито и промыть холодной водой 1.
- Репчатый лук мелко порубить и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета 1. Убрать с огня и оставить остывать на 5 минут 1.
- Подготовить начинку: в глубокой миске смешать фарш, обжаренный лук, промытый рис, порубленную мяту, соль, перец, специи и две столовые ложки воды комнатной температуры 1. Тщательно перемешать фарш 1.
- Виноградные листья (свежие или консервированные) залить кипятком на 2–3 минуты для большей эластичности 1.
- На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выложить несколько виноградных листьев 1. Это защитит блюдо от пригорания 1.
- На рабочей поверхности распределить оставшиеся виноградные листья и выбрать самые красивые 1. Листья должны быть среднего размера, цельные, без жёсткой ножки 1.
- Собрать долму, для этого в центр каждого листа с внутренней стороны выложить небольшую ложку фарша и завернуть края, чтобы получился рулетик 1. Фарш должен быть закрыт листом со всех сторон 1.
- Готовые рулетики выложить в кастрюлю поверх виноградных листьев 1. Раскладывать удобнее всего по кругу, от краёв в центр, в несколько слоёв 1.
- Уложенную в кастрюле долму сверху накрыть тарелкой 1. Это создаст небольшое давление и долма приготовится более аккуратно, а вся начинка останется на месте 1.
- Далее в кастрюлю налить воду, чтобы её уровень был на 1–2 см выше содержимого, и немного посолить 1.
- Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду до кипения на максимальном огне 1. Сразу после этого убавить огонь до минимального и готовить долму в течение 60 минут 1.
- Для соуса смешать сметану и чеснок, выдавленный через пресс 1.
- Долма в виноградных листьях готова! Подавать с соусом, свежей зеленью и долькой лимона 1.
На основе 10 источников: