• Вы здесь

    Как приготовить сумаляк?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Рецепт приготовления сумаляка 1:
    Ингредиенты:
    • пророщённая пшеница — 500 г 1;
    • мука — 2 кг 1;
    • растительное масло — 1 л 1.
    Приготовление:
    1. Пророщенную пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик 1. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду 1. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду 1. Проделать эту операцию три раза 1. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду — и отставить 1.
    2. В раскалённый казан налить хлопкового масла, прокалить, дать немного остыть 1. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки 1. Прокипятить на сильном огне, затем, когда начнёт густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая 1. Когда масса опять начнёт густеть, непрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла 1.
    3. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета 1. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый вкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения 1.
    4. Чтобы сумаляк не пригорел, в него добавляют несколько целых грецких орехов 1.
    5. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котёл крышкой 1. Охладить в течение 2–3 часов, разлить в пиалы и подать на стол 1.
    Рецепт домашнего сумаляка (небольшая порция — 3 литра) 2: Ингредиенты:
    • 500 г пшеничных зёрен 2;
    • 2 кг пшеничной муки 2;
    • 1 л хлопкового масла 2;
    • 2–3 небольших камешка или грецких ореха (по желанию) 2;
    • вода (по мере необходимости) 2.
    Приготовление: следовать тем же шагам, что и для большого объёма, но сократить время приготовления до 6–8 часов 2.
    Сумаляк лучше всего подавать тёплым, с хлебом и чаем 2.