• Вы здесь

    Как правильно выбрать рис для плова?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    При выборе риса для плова следует отдавать предпочтение сортам с низким содержанием клейковины 2. Зёрна должны быть плотными и твёрдыми, с минимальным содержанием крахмала 1.
    Несколько сортов риса, которые подходят для плова:
    • «Басмати» 2. Белая крупа вытянутой формы 2. В ней мало крахмала, поэтому при приготовлении крупинки не слипаются и рис получается рассыпчатым 2.
    • «Жасмин» 2. Шлифованный длиннозёрный рис белого цвета 2. Благодаря предварительной обработке он быстро готовится и не слипается 2.
    • «Девзира» 2. Длиннозёрный рис коричневого цвета, подходит для сытного плова: во время приготовления крупа увеличивается в размере в несколько раз 2.
    • «Аланга» 2. Узбекская круглозёрная белая крупа 2. Подходит для приготовления менее жирного плова — например, с курицей 2.
    • «Лазер» 2. Длиннозёрный пропаренный рис белого цвета 2. Это наиболее универсальная крупа для приготовления всех видов плова 2. Такой рис не нужно долго замачивать, а в готовом виде он не будет слипаться 2.
    При выборе риса также стоит обратить внимание на содержимое упаковки: внутри должны быть только зёрна выбранного сорта, если между длинными заметны круглые, такой продукт лучше не брать 3. Упаковка должна быть герметично закрыта, а крупа внутри легко пересыпаться 3.
    Ещё важно проверить срок годности в магазине 3. Если дома есть вскрытая упаковка, перед готовкой нужно убедиться, что рис не имеет затхлого, кислого или прогорклого запаха 3.