• Вы здесь

    Как правильно использовать тандыр для приготовления пищи?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Чтобы правильно использовать тандыр для приготовления пищи, необходимо 1:
    1. Поставить печь на ровный участок поверхности (желательно каменный) и убедиться, что вокруг неё нет каких-либо легковоспламеняющихся предметов 1.
    2. Снять крышку и приоткрыть поддувальное отверстие 1.
    3. При первом использовании тандыра, а также при использовании на морозе — обжечь печь 1. Для этого необходимо загрузить её дровами (уголь не подходит) в пропорции примерно 2/3 от объёма, разжечь огонь при помощи щепы или бумаги и дать этому сгореть 1. Дверцу поддувала можно открыть не более, чем на 5 см, чтобы дать тандыру прогреть постепенно и равномерно 1.
    4. После того как сгорят дрова, необходимо удостовериться, что со внутренних стенок пропал чёрный налёт копоти (он обсыпается в процессе горения) 1. После этого можно вкладывать в пространство печи все необходимые продукты 1.
    Некоторые рекомендации по использованию тандыра:
    • Использовать огнеупорные перчатки при работе с тандыром 3. Прикосновение к нему незащищённой рукой приведёт к сильному ожогу 3.
    • Для растопки брать древесину плодовых и лиственных пород: берёзу, дуб, ольху, яблоню или клён 3.
    • Для запекания мяса использовать крюки, шампуры — для шашлыков и кебабов, а многоярусную решётку — для овощей, рыбы и морепродуктов 3.
    • Перед запеканием завернуть мясо или рыбу в фольгу 3. Блюдо получится сочным и нежным 3.
    • Чтобы еда приобрела характерный дымный аромат, оставить угли в печи 3. Для чистого вкуса без дополнительных оттенков убрать их совком: остаточного жара хватает для приготовления большинства блюд 3.
    • Контролировать, чтобы вода не попадала на горячие стенки тандыра 3. Это может привести к трещинам в глиняном сосуде и поломке устройства 3.
    • Помнить о правилах безопасности, когда работаете с тандыром 3. Следить, чтобы рядом не было детей и животных, не наклоняться слишком близко к печи и не трогать её до полного остывания 3.
    На основе 10 источников: