Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Лапша быстрого приготовления в современном виде появилась в 1958 году в Японии 1. Её изобрёл инженер Момофуку Андо 1.
Идею Андо почерпнул из увиденного на улице: подобного рода блюда ещё задолго до появления пакетированной лапши готовили рабочие, замешивая в свой обеденный перерыв обычную муку в горячей воде 1. Быстрыми движениями они формировали так называемые нудлсы, добавляли к ним другие ингредиенты (например, специи) и получали хотя и относительно скудное, но горячее питание 1.
Момофуку Андо решил применить эту идею к производству пакетированной лапши 1. Он изобрёл специальный процесс промышленной экструзии, который позволял быстро и без потери гастрономической ценности продукта получать полуфабрикат 1. При этом, чтобы приготовить такую лапшу, нужно было просто добавить сухой брикет в горячую воду и подождать всего несколько минут 1.
Уже в 1958 году основанная Момофуку Андо компания Nissin выпустила первый продукт — рамен с курицей и лапшой быстрого приготовления (Chicken Ramen) 2. В первый год такая лапша позиционировалась как дорогостоящий продукт, своего рода деликатес, но через год цены снизились и блюдо стало доступно массовому потребителю 2.
Глобальный успех не заставил себя ждать: спустя несколько лет продукт появился на рынке Гонконга, затем — континентального Китая и других стран Азии 2.
На основе 10 источников: