Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
В кулинарии лаванду используют следующим образом:
- В измельчённом виде она служит пикантной приправой к салатам, супам, соусам, овощным, мясным и рыбным блюдам 1. Также лаванда применяется при копчении рыбы, колбас и приготовлении уксуса 1.
- Листья лаванды используются для ароматизации сладостей, джемов, кондитерских изделий, сахара и мороженого 1. Нередко засахаренными цветами лаванды украшают торты и пирожные 1.
- Если цветы лаванды положить в сахар, закрыть ёмкость плотной крышкой, то через неделю получится лавандовый сахар, который можно добавлять в чай или в кулинарные изделия 3.
В косметологии лаванду используют для создания женских и мужских парфюмов 3.
Перед использованием лаванды в любых целях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
На основе 10 источников: