• Вы здесь

    Как делают кумыс?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Для приготовления кумыса используют кобылье молоко 15. Доят кобылу вручную, с интервалом через час, так как вымя у этих животных маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 л молока 1. За весь день собирается около 5 л 1.
    Далее молоко сливают в деревянный или кожаный сосуд 1. В него добавляют заранее приготовленную закваску 1. После чего дают напитку постоять день или два, не забывая взбалтывать специальной мутовкой 1. Чем чаще мешать кумыс, тем больше он насытится кислородом и будет вкуснее 1.
    Когда кислотность поднимается до 65–70 °Т, заквашенное молоко вымешивают в течение 1 часа и разливают в бутылки, плотно закрывая пробками 3. Бутылки с кумысом ставят в холодильную камеру при 6–10 °C для развития спиртового брожения (созревания) 3.
    В зависимости от продолжительности созревания кумыс подразделяют на слабый, который созревает 1 сут, средний — 2 и крепкий — 3 сут 3.
    На основе 10 источников: