• Вы здесь

    Как делают греческий сыр фета?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Классический рецепт греческой феты предполагает использование козьего или овечьего молока 1. Однако в России его часто готовят и из коровьего 1.
    Процесс приготовления 1:
    1. Нагреть молоко на водяной бане до 34 °С 1.
    2. Рассыпать закваску на поверхности молока, дать постоять 3–4 минуты, перемешать, накрыть крышкой и оставить примерно на час 1.
    3. Снова прогреть молоко до 32–34 °С 1. Растворить сычужный фермент в небольшом количестве воды и внести в молоко 1. Аккуратно перемешать движениями сверху вниз в течение 30 секунд, не создавая потоков молока 1. Накрыть крышкой и оставить до образования сгустка (около 45 минут) 1.
    4. Проверить сгусток на чистый излом, нарезать на кубики (1–1,5 см) и оставить на 15 минут 1.
    5. Перемешать бережно, не повреждая зёрна 1. Постепенно начать мешать более интенсивно в течение 20–30 минут, поддерживая температуру молока 35–38 °С 1. Оставить на 30 минут 1.
    6. Слить большую часть сыворотки в отдельную ёмкость, сложить зерно в дуршлаг и выдержать 12 часов в дуршлаге или форме при комнатной температуре, переворачивая каждые 2–3 часа 1.
    7. Нарезать сыр на куски и оставить ещё на 6–12 часов при температуре 20–24 °С 1.
    8. Погрузить куски феты в охлаждённый до 12–14 °С раствор соли — 75 граммов соли на 0,5 л воды (6 часов для головки сыра весом 500 граммов) 1.
    9. Высушить сыр в течение 1–3 дней на коврике при 8–10 °С 1.
    10. Отправить сыр в раствор соли — 40 граммов соли на 0,5 л воды — для дальнейшего созревания (7–13 недель) в холодильник 1.
    После достижения желаемой степени зрелости сыра его можно оставить в растворе, а можно хранить в оливковом масле 1.
    На основе 10 источников: