Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Саба — большой кожаный бурдюк, в котором готовят кумыс 1. Его делают из шкуры коров или коз, обработанной специальным способом 1.
Процесс изготовления 1:
- Внутреннюю часть освежеванной шкуры тщательно очищают от остатков мяса и жира, а с наружной аккуратно сбривают шерсть 1.
- Затем шкуру на три дня оставляют подсыхать в тени 1.
- После этого кожу раскраивают, придают ей нужную форму, около месяца коптят её до полного высыхания на корне ревеня, ветках таволги и чия 1.
- Из подготовленной шкуры крепкой суровой нитью сшивают бурдюк (внешней стороной внутрь) и снова коптят его два-три дня 1.
- Потом распарывают, края прокладывают тканью или пучком из 50–70 конских волос и крепко сшивают 1. Конский волос придаёт саба прочность, кроме того, изделие получается красивым 1.
На изготовление одного бурдюка уходит больше трёх месяцев 1.
На основе 10 источников: