Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Картофель для пюре обычно варят не менее 20–25 минут после закипания, чтобы клубни достигли нужной мягкости и нежности 1.
Время может быть меньше, если картофель порезан на части, а также при готовке крахмальных сортов 1. Если варится плотный и твёрдый картофель, который тяжело разваривается, например, с красной кожицей, время может даже увеличиться 1.
В зависимости от размера клубней время варки может отличаться 2:
- мелкий картофель или половинки/четвертинки крупных клубней варятся 20–25 минут с момента закипания воды 2;
- средний картофель разваривается за 25–35 минут 2;
- крупному нужно более 35 минут, придётся проверять готовность каждые 5–10 минут 2.
Чтобы проверить готовность, можно использовать нож или зубочистку: предметы должны мягко прокалывать картошку 3.
На основе 10 источников: