Основное отличие гранолы от мюсли заключается в способе приготовления и составе ингредиентов .
Мюсли обычно состоят из смеси овсянки, сухофруктов, орехов и семян . Это сырые, термически необработанные злаковые хлопья . К мюсли обычно добавляют молоко, питьевой йогурт или другие молочные продукты и соки .
Гранола — это смесь запечённых овсяных хлопьев, орехов, семян, мёда или кленового сиропа . Её можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к йогурту, творогу или фруктам .
Кроме того, гранола часто содержит больше сахара и жиров, чем мюсли, а соответственно, имеет бóльшую калорийность . Благодаря термической обработке гранола остаётся хрустящей даже после добавления молока, чего нельзя сказать о мюсли .