Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Несколько способов правильно обрабатывать края при пошиве одежды:
- Оверлок и машинная строчка 1. Классический способ для средних и плотных тканей 1. Ширина подгибки — от 1 до 5 см 1.
- Оверлок и ручные потайные стежки 1. Так можно обработать костюмные или пальтовые ткани 1. Край обрабатывается оверлоком (или зигзагом), затем заутюживается на изнаночную сторону и подшивается ручными потайными стежками 1.
- Окантовка 1. Для окантовки из тонкой ткани выкраивают по косой полоску шириной 3–4 см, сутюживают пополам, а затем каждый из срезов симметрично заутюживают к середине 1. Заготовленную бейку прикалывают или примётывают к срезу ткани и пристрачивают на машинке 1.
- Роликовый шов 1. Выполняется на оверлоке 1. Подходит для обработки краёв изделий из лёгких тканей, таких как органза, крепдешин или батист 1. Лишняя ткань срезается ножом оверлока, срез одновременно подгибается и обрабатывается строчкой 1.
- Обтачка косой бейкой 15. Таким способом обрабатываются криволинейные срезы — например, горловина и пройма изделий, если в них не предусмотрена обтачка 1. Бейку выкраивают по косой, ширина бейки около 2-х см 1. Затем её настрачивают на срез, совмещая лицевую сторону бейки с лицевой стороной изделия, шов заутюживают 1. Открытый срез бейки заутюживают, огибая им припуски, и настрачивают на изделие 1.
- Двойная подгибка 1. Простой способ обработки прямых срезов изделий, например, низа 1. Припуски дважды заутюживаются на изнаночную сторону, а затем настраиваются вдоль сгиба 1.
- Узкая двойная подгибка или «московский шов» 1. Обычно так обрабатывают низ или край оборки изделий из тонких тканей 1. Сначала припуск 4–5 мм отгибают на изнаночную сторону и прокладывают строчку на 1 мм от сгиба, ткань срезают максимально близко к строчке 1. Затем ткань ещё раз отгибают и прокладывают вторую строчку, стараясь попасть в первую 1. В итоге получается узкий шов, две строчки с изнаночной стороны и одна с лицевой 1.
Выбор конкретного способа обработки зависит от характеристик ткани, особенностей изготавливаемого изделия и личных предпочтений 2.
На основе 10 источников: