• Вы здесь

    Какие упражнения входят в занятия по ритмике для детей?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Некоторые упражнения, которые входят в занятия по ритмике для детей:
    • «Солдатики» 2. Дети выстраиваются в колонну 2. По команде «на первый-второй-третий рассчитайсь» они рассчитываются и запоминают каждый свой номер 2. По команде «шагом марш» дети начинают маршировать в колонне в такт музыке (это может быть любой военный марш) 2. По команде «перестройся» они на ходу перестраиваются в три колонны, согласно тем номерам, которые получили в начале упражнения 2.
    • «Турецкие шахи» 2. Дети садятся на пол в круг, скрестив ноги по-турецки 2. Каждый держит в руке небольшой предмет, например, мешочек с крупой 2. Музыкальный руководитель начинает играть композицию 2. В этот момент воспитатель даёт команду «вправо» или «влево», и дети начинают передавать по кругу предметы в заданном направлении 2. Как только музыка останавливается, передача предметов прекращается 2. Упражнение повторяется несколько раз 2.
    • «Танцевальные шаги» 2. Дети становятся в круг друг за другом 2. Воспитатель включает музыкальную композицию 2. Дети начинают двигаться по кругу обычным шагом 2. Как только меняется музыка, меняются и движения детей 2. Например, после шага дети переходят на бег, затем на приставной шаг, затем на шаг в полуприседе 2.
    • «Гулливер и лилипуты» 2. До начала упражнения воспитатель делит всех детей на гулливеров и лилипутов 2. Например, девочки становятся гулливерами, а мальчики лилипутами 2. Дети рассредоточиваются по залу в произвольном порядке 2. Воспитатель включает музыку и командует «играем» 2. По команде лилипуты должны присесть на корточки и двигаться только на корточках, а гулливеры продолжают двигаться в полный рост 2. Как только звучит новое музыкальное произведение, воспитатель командует «меняемся», и дети меняются ролями — например, девочки становятся лилипутами, а мальчики гулливерами 2.
    • «Уборка» 2. Дети становятся в круг лицом друг к другу 2. Воспитатель включает музыку и начинает показывать движения 2. Сначала он показывает, как стирает вещи, затем, как моет окна, а потом, как моет полы 2. Дети повторяют за ним и заучивают движения 2. Когда дети выучили движения, воспитатель объясняет, что каждому движению соответствует определённая композиция 2. Затем воспитатель попеременно включает композиции, а дети должны показывать движения, которые соответствуют этим мелодиям 2.
    • «Народные танцы» 2. Дети разбиваются по парам и под русскую народную музыку начинают двигаться по кругу 2. Например, можно включить «Танец с колосьями» или «Круговой галоп» 2. Сначала дети двигаются шагом, который начинается с носочка 2. Потом переходят на шаг, который начинается с пятки 2. Затем переходят на приставной шаг в паре 2. Чтобы усложнить упражнение, можно добавить шаг с подскоком и шаг с поворотом в паре, а также парные вращения 2.
    Выбор упражнений зависит от возраста детей, их физических возможностей и уровня ритмической подготовленности 3.
    На основе 10 источников: