Вы здесь
Какие психологические приёмы помогают выявить ложь при допросе?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Некоторые психологические приёмы, которые помогают выявить ложь при допросе:
- Анализ мимики и жестикуляции 1. Отведение глаз в сторону или опущенный взгляд, излишне быстрая смена выражений лица могут быть признаками лжи 1. Также стоит обращать внимание на соответствие слов и мимики: если человек говорит о том, что ему грустно, но выражение лица демонстрирует совершенно противоположное или же не демонстрирует никакой эмоции, скорее всего допрашиваемый лжёт 1.
- Анализ речи 1. При даче ложных показаний допрашиваемые нередко перенасыщают рассказываемую историю деталями и фактами 1. Если попросить допрашиваемого повторить рассказанное, то, скорее всего, при повторном воспроизведении истории он запутается, упустит из внимания некоторые факты или добавит новые 1.
- Дополнительные вопросы 15. Постановка уточняющих вопросов помогает выявить несоответствия в показаниях, а также используется, когда человек не может точно вспомнить важные детали или то и дело меняет свои показания 5.
- Комплексный анализ показаний нескольких лиц об одном и том же событии 1. Это позволит выявить «пробелы» и несогласованные факты в рассказах разных людей об одной и той же ситуации 1.
- Психологическое давление 1. Например, следователь может «запугать» допрашиваемого последствиями от дачи заведомо ложных показаний 1. Также может присутствовать и обратная манипуляция, в которой за дачу правдивых показаний допрашиваемому обещают определённую «выгоду» (например, минимизация последствий за сотрудничество со следствием) 1.
- Использование яркого освещения 1. Это вспомогательный элемент, позволяющий следователю увидеть самые мельчайшие проявления волнения и переживаний, которые могут свидетельствовать о даче ложных показаний 1.
- Применение полиграфа 14. Принцип его работы заключается в анализе изменений физиологических и вегетативных реакций организма, которые могут указывать на ложь 1.
На основе 10 источников: