Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Для оценки уровня депрессии могут использоваться различные шкалы, например:
- Шкала Гамильтона 1. Применяется для диагностики расстройств депрессивного спектра, оценки их выраженности и фармакологических исследований, посвящённых терапии депрессии 1.
- Шкала Цунга 2. Предназначена для самооценки депрессии 2. На основе факторного анализа измеряет 7 параметров: чувство душевной опустошённости, изменение настроения, соматические и психомоторные симптомы депрессии, суицидальные мысли и раздражительность-нерешительность 2.
- Шкала Монтгомери — Асберг (MADRS) 2. Разработана для быстрой и точной оценки тяжести депрессии и её динамики в процессе терапии 2. Каждый пункт шкалы оценивается от 0 до 6 в соответствии с нарастанием тяжести симптома 2. Максимальный суммарный балл — 60 2.
- Шкала депрессии Бека 5. Тест представляет собой опросник из 21 пункта 5. Каждый состоит из вопроса и 4–5 утверждений, которые ранжированы по степени нарастания симптомов депрессии 5. После ответов на все вопросы шкала даёт следующие результаты в баллах: от 0 до 13 — норма, от 14 до 19 — лёгкая депрессия, от 20 до 28 — умеренная депрессия, от 29 до 63 — тяжёлая депрессия 5.
Для подтверждения заболевания или интерпретации итогов опроса необходимо обратиться к специалисту.
На основе 10 источников: