Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Развитие самосознания у подростков проходит в два этапа 1:
- На первом этапе происходит осознание своего отличия от сверстников и утверждение принадлежности к миру взрослых 1. Подростку свойственны некритическое подражание внешним манерам взрослых и ощутимая зависимость от группы сверстников 1.
- На втором этапе подросток уже не сомневается, что он не ребёнок, начинает осознавать своеобразие своей личности 1. Происходит снижение его зависимости от группы сверстников 3. Если окружающие заставляют поступать вопреки представлениям о себе, то теперь он может не согласиться с ними, отстоять своё мнение 3.
Некоторые особенности развития самосознания у подростков:
- Возникает интерес к себе и качествам своей личности, особенно они интересуются своей внешностью 3. Это связано с тем, что первые признаки взрослости проявляются наиболее ярко в изменении тела 3.
- Появляется потребность оценивать, сравнивать себя с другими, разбираться в своих проблемах и переживаниях 3.
- У подростков появляется стремление к самовоспитанию на основе развития самосознания, роста требований к себе, нового положения, занимаемого среди сверстников и старших 3. Ребята стремятся развить в себе положительные качества, преодолеть отрицательные черты 3.
На развитие самосознания подростков влияют многие факторы, в первую очередь психологические особенности этого возрастного периода 4. Например, негативизм оказывает влияние на поиск подростком собственного «Я» среди сверстников и в семье 4. Сверстники играют огромную роль в развитии самосознания подростка, поддержка в группе способствует повышению самооценки и самоуважению, отсутствие же таковой ведёт к обратному результату 4.
К концу подросткового периода можно говорить о формировании достаточно развитого самосознания, когда происходит переход от оценки, которая заимствуется от взрослых, к самооценке 5.
На основе 10 источников: