Вы здесь
Как диагностируются специфические расстройства личности?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Диагностикой специфических расстройств личности занимается врач-психотерапевт 4.
Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнестических данных пациента и других сведений, характеризующих личность 1. Важнейшим фактором диагностики является тщательный сбор анамнеза 1.
Некоторые методы диагностики:
- Беседа и сбор анамнеза 2. Во время беседы выявляются особенности мышления, памяти, интеллекта, внимания, эмоционально-волевой сферы и настроения пациента 1. Также расспрашивают лиц из ближайшего окружения — родственников, знакомых, сослуживцев 1.
- Экспериментально-психологическое (психодиагностическое) исследование 15. Используются тесты, с помощью которых оценивается тип темперамента, особенности характера и личностные качества пациента 1.
- Инструментальные исследования 5. При указании в анамнезе на органические вредности (травмы головы, нейроинфекции, интоксикация ПАВ) рекомендуется консультация врача-невролога и проведение по согласованию с ним электроэнцефалографии, реоэнцефалографии и эхоэнцефалографии, магнитно-резонансной томографии головного мозга 5.
Результаты исследований оцениваются в совокупности с клиническими данными, и на их основе формируется определённая клиническая картина 5.
На основе 10 источников: