Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Выращивание тигрового ореха (чуфы) включает следующие этапы:
- Выбор места 4. Чуфе нужно много солнечного освещения в течение всего светового дня 1.
- Подготовка грядки 1. При перекопке грядок вносят (из расчёта на 1 кв. м): по 3 ведра перепревшего навоза и листовой земли, ведро мелко нарезанной соломы, ведро древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия 1. Землю хорошо перемешивают, разбивают все комочки и формируют грядку 1. По углам грядки делают дренажные канавки, чтобы в случае сильных дождей вода быстро уходила с поверхности, не застаиваясь 1.
- Подготовка клубней 1. За 3 дня до посадки на открытую грядку подсохшие клубеньки чуфы замачивают в тёплом растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 6 капель на литровую банку) 1. Каждый день жидкость меняют 1.
- Посадка в открытый грунт 1. На грядке делают две параллельные бороздки глубиной 4–5 см на расстоянии 40 см одна от другой 1. Орешки сажают в борозды на расстоянии 25–30 см один от другого 1. После посадки бороздки заделывают плодородной почвой, хорошо поливают всю грядку (1 лейку на 1 кв. м) и мульчируют посевы соломой слоем 5–6 см 1.
- Уход 1. Чуфа требует обильных, но не очень частых поливов 1. В первые три недели после посадки клубней, при сухой погоде, грядки поливают через день (по 1 лейке на 1 кв. м грядки) 1. После появления всходов или укоренения рассады сокращают поливы до двух в неделю из расчёта две лейки на 1 кв. м 1.
Также растение можно выращивать рассадным способом 4. В начале апреля клубеньки замачивают на 3 дня в воде, после чего высаживают их каждый в отдельный стаканчик, заделывая на глубину 4–6 см 3. В открытый грунт рассаду высаживают 20–25 мая, по схеме 45×45 см 3.
Убирать чуфу можно, когда пожелтеет её ботва, — обычно это делают в конце сентября — начале октября 4.
На основе 10 источников: