• Вы здесь

    Как правильно проводить пасынкование томатов?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Некоторые правила правильного пасынкования томатов:
    • Пасынкуют только полностью здоровые кусты 1. Если есть признаки заболевания или растение ослаблено, лучше перенести процедуру 1.
    • Проводить пасынкование нужно в солнечную погоду 1. Так ранки быстрее подсохнут и не загниют 1. Обрабатывать томаты после подкормки или полива нежелательно, нужно подождать два или три дня 1.
    • Пасынки выламывают вручную до того, как их длина превысит 4–5 сантиметров 5. При своевременном удалении пасынков пеньки можно не оставлять — на рост новых пасынков это никак не повлияет 5. Если пасынок пропущен или перерос, пенёк следует оставить, чтобы не оставить большую рану на основном стебле 5.
    • Отростки-пасынки можно аккуратно выламывать или отрезать острым инструментом 1. В последнем случае его нужно продезинфицировать марганцовкой и повторно делать это после обработки каждого кустика 1.
    • Перед работой надевают резиновые перчатки, их тоже дезинфицируют малиновым раствором перманганата калия 1. Срезанный материал собирают и сразу же уносят 1.
    Существует три основные схемы пасынкования томатных кустов 3:
    1. В один стебель 3. Выщипыванию подлежат абсолютно все пасынки без исключения 3. Остаётся нетронутым лишь главный побег 3.
    2. В два стебля 3. Помимо основного ствола, выбирают самый сильный боковой побег (обычно таковой находится непосредственно под самым первым соцветием) 3. Все прочие боковые отростки убирают 3.
    3. В три стебля 3. В этом случае потребуется оставить пару крепких пасынков — под первой и второй плодовой кистью, соответственно 3.
    Пасынкование томатов проводится еженедельно на протяжении всей вегетации, начиная с момента высадки на грядку 3. Не следует сразу отламывать более 4–5 штук, так как это является серьёзным стрессом для растения 3.
    На основе 10 источников: