Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Некоторые правила правильного пасынкования томатов:
- Пасынкуют только полностью здоровые кусты 1. Если есть признаки заболевания или растение ослаблено, лучше перенести процедуру 1.
- Проводить пасынкование нужно в солнечную погоду 1. Так ранки быстрее подсохнут и не загниют 1. Обрабатывать томаты после подкормки или полива нежелательно, нужно подождать два или три дня 1.
- Пасынки выламывают вручную до того, как их длина превысит 4–5 сантиметров 5. При своевременном удалении пасынков пеньки можно не оставлять — на рост новых пасынков это никак не повлияет 5. Если пасынок пропущен или перерос, пенёк следует оставить, чтобы не оставить большую рану на основном стебле 5.
- Отростки-пасынки можно аккуратно выламывать или отрезать острым инструментом 1. В последнем случае его нужно продезинфицировать марганцовкой и повторно делать это после обработки каждого кустика 1.
- Перед работой надевают резиновые перчатки, их тоже дезинфицируют малиновым раствором перманганата калия 1. Срезанный материал собирают и сразу же уносят 1.
Существует три основные схемы пасынкования томатных кустов 3:
- В один стебель 3. Выщипыванию подлежат абсолютно все пасынки без исключения 3. Остаётся нетронутым лишь главный побег 3.
- В два стебля 3. Помимо основного ствола, выбирают самый сильный боковой побег (обычно таковой находится непосредственно под самым первым соцветием) 3. Все прочие боковые отростки убирают 3.
- В три стебля 3. В этом случае потребуется оставить пару крепких пасынков — под первой и второй плодовой кистью, соответственно 3.
На основе 10 источников: