Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Коса в сельском хозяйстве — ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.) 14.
Также используется для уборки хлебов (в основном яровых) 2.
Конструкция косы представляет собой длинное, слегка изогнутое цельностальное полотно с заточенным лезвием (жалом), отбортованным на угол 80–90° «обушком», остроконечным «носиком» и крюкообразной отогнутой от плоскости полотна на 20–30° «пяткой» 2. Лезвие крепится при помощи деревянного клина и металлического кольца 1.
Различают косу-горбушу (с изогнутой рукоятью) и косу-стойку, или литовку (более крупную, с прямой рукоятью) 3.
На основе 10 источников: