Трость для гобоя делают из камыша (сорта тростника Arundo donax): 1. Распиленные по длине камышовые трубки раскалывают на три части, края которых обрезают таким образом, чтобы они образовывали тупой клин. 2. Заготовки замачивают, поскольку во избежание растрескивания обрабатывать камыш необходимо во влажном состоянии. 3. С помощью специального ручного станка, напоминающего миниатюрный рубанок, заготовка фиксируется и шлифуется с вогнутой стороны до определённой толщины. 4. Полученная тонкая изогнутая пластинка перегибается строго посередине на специальной металлической форме, имеющей форму будущей трости; выступающие за границы формы части пластинки обрезаются. 5. Пластинка снимается с формы, её концы сводятся вместе и плотно фиксируются проволокой вокруг круглой основы (дорна или штифта), образуя, таким образом, небольшую трубку. 6. Полученная заготовка вновь замачивается, после чего перед последующей обработкой слегка сушится, насаживается на штифт и фиксируется на нём нейлоновой нитью. 7. С помощью острых инструментов (скальпеля или небольшого ножа) начинается её обтачивание и шлифовка с двух сторон, пока она не раскрывается в месте перегиба и не приобретает конечную форму трости — двух соединённых друг с другом треугольных камышовых пластинок, отшлифованных в месте соединения. 8. После этого нейлоновую обмотку нижнего конца «куколки», зафиксированного вокруг штифта, для дополнительной жёсткости покрывают лаком. Трость состоит из конусной металлической трубки, установленной в пробковой втулке, и двух выпуклых пластинок, скреплённых между собой двумя проволочными кольцами и закреплённых на трубке посредством обмотки.