Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
История города Слоним начинается с XI века, когда он был основан как оборонительная крепость в Полоцком княжестве 1. Первое упоминание о Слониме датируется 1252 годом в Ипатьевской летописи 1.
В конце XIII столетия город окончательно вошёл в состав Великого княжества Литовского, а в 1531 году получил Магдебургское право 2. Ещё в начале XV века Слоним оставался значительным военным укреплением, не случайно Слонимская хоругвь (полк) принимала участие в Грюнвальдской битве, итогом которой стал разгром крестоносцев 2.
Расцвет Слонима во второй половине XVIII столетия связан с деятельностью великого гетмана литовского Михала Казимира Огинского (1728–1800) 2. В Слониме он построил несколько предприятий, по его инициативе и на его средства был построен канал (1763–1783), который соединил приток Припяти Ясельду со Щарой, а в границах города выровнял рукав Щары 2.
В 1795 году Слоним вошёл в состав России, после чего на протяжении года был губернским городом 2. С 1801 года Слоним — центр уезда Гродненской губернии 2.
На основе 10 источников: