Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Хитон в Древней Греции — это прямоугольный кусок ткани, сложенный по вертикали вдоль левого бока человеческого тела, скреплённый на плечах застёжками — фибулами, подпоясанный ремешком с напуском (колпосом) и умело заложенный вертикальными складками 3.
Мужской хитон делали из прямоугольного куска ткани (примерно в 1 метр шириной и около 1,8 метра длиной), который складывали пополам по вертикали и скалывали на плечах пряжками 1. Для большей свободы движений во время гимнастических и военных упражнений пряжку на правом плече отстёгивали 1. Низ хитона обязательно подшивали (не подшитый, обтрёпанный низ был знаком траура или рабства) 1.
Хитон всегда подпоясывался, как правило, с напуском 1. Его длина зависела от возраста и социального положения человека 1. Чаще всего он доходил до колен, но жрецы и должностные лица при исполнении обязанностей, а также трагические актёры во время представлений носили длинные (до лодыжек) хитоны 1. Воины, напротив, обычно укорачивали хитоны до самых бёдер 1.
Во время работы надевали особый вид хитона — экзомис, представлявший собой кусок грубого полотна, пропущенный под правой рукой, скреплённый на левом плече и подпоясанный 1.
На основе 10 источников: