Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
В советский период развитие кино в Узбекистане происходило следующим образом:
В 1925 году в Ташкенте открылась кинофабрика «Шарк Юлдузи», переименованная в 1958 году в «Узбекфильм» 23. Тогда же местное кино столкнулось с проблемой нехватки кадров — индустрии очень не хватало актёров с навыками и соответствующей квалификацией 3. Часть артистов отправили на обучение на кинематографические курсы в Москве и Ленинграде, а другая часть проходила практику непосредственно на съёмочной площадке «Шарк Юлдузи», параллельно изучая теорию на специально организованных курсах 3.
Картина «Тахир и Зухра» режиссёра Наби Ганиева, основанная на народном фольклоре, стала основоположником исторического жанра, который позже получил развитие в фильме «Алишер Навои» режиссёра Камиля Ярматова 4.
1960–1980-е годы принято называть «золотым веком» узбекского кино 4. В этот период были созданы фильмы, ставшие классикой мирового киноискусства 4. Режиссёры Шухрат Аббасов, Камиль Ярматов и Али Хамраев сняли шедевры, которые получили международное признание: «Ташкент — город хлебный», «Седьмая пуля» и «Человек идёт за птицами» 4.
На основе 10 источников: