Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
В древности бурдюк изготавливали следующим образом 1:
- Отрезали голову и ноги убитого животного 1.
- Осторожно сдирали шкуру, не разрезая брюхо 1.
- Шкуру дубили 1.
- Все отверстия, за исключением одного, обычно шейного, зашивали 1.
- Оставленное отверстие закрывали пробкой или завязывали шнурком 1.
В ход шли овечьи, козьи, а порой и коровьи шкуры 1. В некоторых случаях со шкур, из которых изготавливали бурдюки для хранения молока, сливочного масла, сыра и воды, шерсть не удаляли 1. Однако если бурдюк предназначался для хранения оливкового масла или вина, то шкуру подвергали более тщательному дублению 1.
Ещё один способ изготовления бурдюка (на примере кыргызского) 2:
- Свежую шкуру вымачивали 3–4 дня в специальном растворе из различных трав и кореньев 2.
- Смягчённую таким образом кожу кроили и сшивали при помощи шила и ниток из сухожилий скота 2.
- При сушке бурдюк плотно заполняли смесью глины и песка посредством твёрдого черенка от веретена 2. Таким образом будущему сосуду придавали форму 2.
- Пока кожа была мягкой, мастер с помощью деревянного стилуса выдавливал узоры 2. Кроме того, части бурдюка (горловину, углы и «плечи») украшали вставками из серебра, меди, латуни, бронзы или олова 2.
- После полного высыхания сосуд тщательно очищали от глины и песка, мыли и долго коптили дымом от веток карагача или таволги 2. После копчения бурдюк натирали маслом 2.
На основе 10 источников: