• Вы здесь

    Как изготавливали бурдюк в древности?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    В древности бурдюк изготавливали следующим образом 1:
    1. Отрезали голову и ноги убитого животного 1.
    2. Осторожно сдирали шкуру, не разрезая брюхо 1.
    3. Шкуру дубили 1.
    4. Все отверстия, за исключением одного, обычно шейного, зашивали 1.
    5. Оставленное отверстие закрывали пробкой или завязывали шнурком 1.
    В ход шли овечьи, козьи, а порой и коровьи шкуры 1. В некоторых случаях со шкур, из которых изготавливали бурдюки для хранения молока, сливочного масла, сыра и воды, шерсть не удаляли 1. Однако если бурдюк предназначался для хранения оливкового масла или вина, то шкуру подвергали более тщательному дублению 1.
    Ещё один способ изготовления бурдюка (на примере кыргызского) 2:
    1. Свежую шкуру вымачивали 3–4 дня в специальном растворе из различных трав и кореньев 2.
    2. Смягчённую таким образом кожу кроили и сшивали при помощи шила и ниток из сухожилий скота 2.
    3. При сушке бурдюк плотно заполняли смесью глины и песка посредством твёрдого черенка от веретена 2. Таким образом будущему сосуду придавали форму 2.
    4. Пока кожа была мягкой, мастер с помощью деревянного стилуса выдавливал узоры 2. Кроме того, части бурдюка (горловину, углы и «плечи») украшали вставками из серебра, меди, латуни, бронзы или олова 2.
    5. После полного высыхания сосуд тщательно очищали от глины и песка, мыли и долго коптили дымом от веток карагача или таволги 2. После копчения бурдюк натирали маслом 2.
    На основе 10 источников: