Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Ожау в казахской культуре используется как ковш (черпак) для разлива традиционных напитков, в том числе кумыса, кефира, молока 23.
Это неотъемлемое дополнение к шара — чаше для кумыса 1. Для поддержания у холодного кумыса насыщенного вкуса и обогащения его кислородом зачерпывающая часть ожау имеет двойное отверстие 2.
Также ожау применялся в обрядовых действиях, например, во время празднования Наурыза 45. При первом весеннем громе казахи, обмакнув ожау в молоко, обходили вокруг юрты, ударяя этим ожау по месту соединения уыков и кереге 4.
Считается, что двойной ковш обязан своей формой распространённому у казахов обряду побратимства: хозяин и гость, назвавшиеся братьями, должны были выпить одновременно из одного ковша 2.
На основе 10 источников: