• Вы здесь

    Какие особенности пищеварения у жвачных животных?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Некоторые особенности пищеварения у жвачных животных:
    • Многокамерный желудок 14. Он состоит из преджелудков (рубца, сетки и книжки) и желудка (сычуга) 1.
    • Рубец — первый отдел желудка, имеющий огромные размеры (от 100 до 300 литров у коров) 1. Он служит резервуаром для проглоченного корма, его увлажнения, размягчения и ферментации микрофлорой 1.
    • Жвачка 14. Во время неё корм измельчается и увлажняется слюной 1. Это необходимо для дальнейшего продвижения кормовой массы, так как следующая камера желудка — сетка, выполняет роль фильтра, пропуская только измельчённый корм и корма в жидкой форме 1.
    • Сетка выполняет роль фильтра, пропуская только измельчённый корм и корма в жидкой форме 1. Грубые частицы возвращаются обратно в рубец, а также стимулируют сокращения сетки и рубца, позволяющие перемешивать кормовые массы и продвигать их дальше по пищеварительному тракту 1.
    • В следующей камере — книжке, измельчённый корм перетирается до мелких частиц 1. Продолжается гидролизация клетчатки и происходит всасывание жидкости 1.
    • Далее кормовая масса поступает в сычуг, где начинает интенсивно перевариваться под действием пищеварительных ферментов 1.
    Такое строение желудка позволяет измельчать и переваривать грубые растительные корма 1.