Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Для борьбы с берёзовой пяденицей можно использовать следующие меры:
- Агротехнические 1. Регулярный осмотр растений на наличие вредителей, рыхление почвы вокруг стволов деревьев и кустарников с ранней весны до конца апреля и затем с первой декады сентября до начала морозов, перекопка почвы вокруг деревьев летом и осенью, механическое удаление коры и мха с деревьев, известкование деревьев в начале марта и октября 1.
- Механические 5. Использование клеевых поясов, на поверхность которых наносится садовый клей, помогающий отлавливать самок берёзовой пяденицы 5. Это позволяет предотвратить кладку яиц на кронах деревьев 5. Также можно проводить ручной сбор бабочек и гусениц с последующим их уничтожением 5.
- Биологические 15. Привлечение на участок естественных врагов берёзовых пядениц — мух тахин и наездников 5. Привлечь их можно с помощью высадки на участке таких растений, как сельдерей, укроп и морковь 5.
- Химические 15. Обработка садов, растений, ёмкостей пиретроидами, фосфорорганическими соединениями и неоникотиноидами 1. Во время применения необходимо строго придерживаться инструкции на упаковке, используя при этом средства индивидуальной защиты и соблюдая технику безопасности 5.
- Народные 35. Растворы на основе порошка пижмы, молочая и горького перца, отвары из томатной ботвы или полыни, настойки тысячелистника и листьев лопуха 5. Такие составы экономичны, просты в изготовлении и отличаются своей экологичностью 5. Однако они менее эффективны в сравнении с химическими препаратами, а потому использовать их в запущенных ситуациях не рекомендуется 5.
Выбор метода зависит от вида вредителя и объёма поражения 3.
На основе 10 источников: