• Вы здесь

    Как выращивают арахис?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Арахис выращивают семенным и рассадным способом 1. Второй способ преимущественнее, так как урожайность культуры в этом случае выше 1.
    Для выращивания рассады в середине апреля семена на несколько минут кладут в ярко-розовый раствор марганцовки 1. Для заделки семян лучше использовать торфяные горшочки, но можно и пластиковые или картонные 1. Арахис предпочитает рыхлый и питательный субстрат, поэтому нужно взять в равных частях почву с грядки, песок и перегной, и этой смесью наполнить стаканчики 1. Далее сделать углубления на 3–4 см и в каждое положить орех 1. Затем засыпать субстратом, увлажнить и накрыть сверху плёнкой или стеклом, чтобы получить парниковый эффект 1. Содержать материал для посадки в тёплом светлом месте, но попадание прямых солнечных лучей исключить 1. Периодически проветривать и орошать по мере подсыхания субстрата 1. Спустя 2 недели с момента появления первой пары листочков, рассаду перенести на постоянное место 1. Обычно рассаду высаживают в мае, когда почва уже достаточно прогреется 1.
    Для выращивания семенным способом посадку в открытый грунт осуществляют при достижении им температуры не менее +12–14 градусов (примерно в середине–конце мая) 1. Необходимо соблюдать схему посадки: глубина лунок — 6–8 см, расстояние между ними 15–20 см, между рядами 70 см 1. В каждую лунку положить по 3 крупных ядрышка, затем засыпать землёй 1. После этого обильно полить, но только под слабым напором и через душевую насадку, чтобы лунки не вымылись 1. При благоприятной погоде арахис всходит через 10–12 дней, цветёт через месяц 1.
    Для ухода за арахисом важно соблюдать регулярный и умеренный полив 1. Избегать как пересыхания почвы, так и переувлажнения 1. Во время цветения орошать посадки обильно раз в неделю 1. В дальнейшем изменять режим поливов в зависимости от количества естественных осадков 1. После осадков или поливов грунт следует разрыхлять и пропалывать от сорняков 1. Всходы обязательно оберегать от птиц, которые объедают молодые листочки ореха и тем самым приводят посевы в негодность 1. На протяжении всего сезона вносить минеральные удобрения (3 раза) 1. О зрелости ореха будет свидетельствовать засохшая ботва 1.
    На основе 10 источников: