• Вы здесь

    Как укрыть гортензии на зиму?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Для укрытия гортензий на зиму можно воспользоваться следующими рекомендациями в зависимости от вида растения 2:
    • Древовидные и метельчатые гортензии 1. Важнее защитить корневую систему 1. Для этого нужно мульчировать приствольные круги слоем торфа, перегноя, опилок или листового и хвойного опада толщиной 8–15 см 1.
    • Крупнолистные гортензии 1. Сначала мульчируют по описанной выше схеме 1. Затем, если куст можно уложить (ветви не очень толстые и гибкие и нет риска их сломать), то побеги осторожно стягивают в пучок и укладывают на подложку из досок, фанерных щитов, слоя лапника или тростника 1. В таком состоянии куст фиксируют любым удобным способом — растяжками, колышками, скобами 1. Затем уложенная крона засыпается опавшими листьями, хвоей, чистыми сухими опилками 1. На последнем этапе вся конструкция накрывается агроволокном, мешковиной, а затем плёнкой 1. Верхний материал по периметру также закрепляется на земле 1.
    • Высокорослый и старый куст крупнолистной гортензии 1. В этом случае стягивают по периметру крону шпагатом, насколько возможно нагибают в одну из сторон и фиксируют растяжками или дугами, то есть максимально уменьшают её объём 1. Затем вокруг устанавливают фанерные, пластиковые или пенопластовые щиты по типу колодца и скрепляют их между собой 1. Внутренний объём заполняют сухими листьями или хвоёй, а весь колодец накрывают крышкой 1. Лучше всего, если такой «домик» будет герметичным или с минимумом щелей, чтобы не затекала вода от осадков 1.
    Капитальные укрытия для гортензий начинают делать только с устойчивым понижением температур до –1–3 градусов 1. Если температуры плавают, то нужно предусмотреть возможность вентиляции укрытий во время оттепелей 1.
    Укрытие следует снимать постепенно в тёплый солнечный день 3. Сначала убирают только листву и лапник, от укрывного материала и мешковины растение рекомендуется освобождать только после того, как показатели дневной температуры достигнут +10 градусов 3.
    На основе 10 источников: