Вы здесь
Как происходит загрязнение тяжёлыми металлами природных вод и почв?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
- В атмосферу тяжёлые металлы попадают в виде аэрозолей, распространяясь на обширные территории 15.
- В водоёмы металлы поступают вместе с промышленными стоками, изменяя химический состав рек, морей, океанов, а также попадают в грунтовые воды 15.
- В почву тяжёлые металлы попадают с атмосферными осадками, грунтовыми и сточными водами, органическими и минеральными удобрениями 2.
Некоторые источники загрязнения почв тяжёлыми металлами:
- Природные факторы 2. Выветривание горных пород и эрозия почвы 2.
- Отвалы золы и руды 2. Возле них почва бывает сильно загрязнена такими опасными элементами, как никель, медь, ртуть, мышьяк 2.
- Аэральные выбросы 2. Техногенные источники локального загрязнения почвы тяжёлыми металлами, частой причиной которых является деятельность старых промышленных предприятий, на которых не соблюдаются экологические нормативы 2.
- Осадки сточных вод 2. Побочные продукты, которые образуются после очистки стоков 2. Собираются на очистных сооружениях в виде осадка 2. После обработки допускается их повторное применение, но без этого они становятся источником тяжёлых металлов в почве 2.
- Органические и минеральные удобрения 2. Одна из самых распространённых причин попадания токсичных загрязнений в грунт 2. Например, в пахотные земли почти 50% тяжёлых металлов проникает с фосфорными удобрениями 2.
В водные ресурсы тяжёлые металлы попадают, когда оседают на дне рек и озёр или накапливаются в растительности подводного мира 3.
На основе 10 источников: