• Вы здесь

    Как правильно ухаживать за ирисами в саду?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Правильный уход за ирисами в саду включает:
    1. Уборку места посадки 3. Его необходимо очистить от сухих листьев и мусора, которые в последствии предпочтительно сжечь 3.
    2. Рыхление и мульчирование 3. Процедура обеспечит влаго- и воздухопроницаемость земли, а это создаст условия для быстрого роста и хорошего развития ирисов 3. Обычно корневища и корни ирисов находятся на поверхности почвы, поэтому рыхлить грунт следует очень аккуратно, чтобы не повредить растения 3. На место посадки рекомендуется насыпать слой мульчи, для неё можно использовать торф или измельчённую кору деревьев 3. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве после полива 3.
    3. Прореживание и пересадку 3. Если ирисы более трёх лет растут на одном и том же участке, важно провести процедуру прореживания, то есть удаления ослабленных ростков 3. В итоге прореживания у растения должны остаться центральное корневище, где будет наблюдаться цветение в текущем сезоне, и два-три самых крепких боковых побега 3.
    4. Полив 3. Поливать ирисы регулярно, потому что влага для них важна, особенно в засушливый период 3. Однако полив должен быть довольно умеренным, избегая переувлажнения, которое может привести к загниванию корневищ 3.
    5. Подкормки 3. Ирисам требуется рыхлый питательный нейтральный почвогрунт с хорошим дренажем 3. Обычно весной цветоводы стараются восполнить уровень полезных питательных веществ и улучшить состояние почвы в месте посадки путём добавления во время рыхления в землю компоста или перегноя 3.
    6. Профилактику вредителей и заболеваний 3. В целях профилактики для предотвращения заболеваний весной следует опрыскать ирисы раствором препарата «Фундазол» либо другими фунгицидами 3. Для предотвращения появления насекомых-вредителей, таких как тля, слизни, гусеницы, место посадки обрабатывают инсектицидами 3.
    7. Подготовку к зиме 5. Осенью ирисы готовят к зимовке: пожелтевшие растения срезают на высоту 10–15 см от земли наискосок, чтобы влага не скапливалась на местах среза 5. Теплолюбивые сорта, особенно японские, голландские и некоторые бородатые, с наступлением устойчивых заморозков окучивают торфом или крупными опилками, а сверху накладывают лапник 5. Сибирский, болотный, восточный и многие другие безбородые сорта зимуют без укрытия 5.
    На основе 10 источников: