Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Некоторые правила ухода за гладиолусами:
- Полив 3. Гладиолусы поливают тёплой водой в вечернее время, стараясь не попадать на листья 3. Если стоит сухая погода, грядки с цветами поливают 1 раз каждые 5 дней 3. На каждый квадратный метр посадок используют до 15 л воды и следят, чтобы земля пропиталась влагой минимум на 3 см 3.
- Рыхление и окучивание растений 3. Луковицы гладиолусов в земле нуждаются в кислороде 3. Поэтому рыхлят междурядья и грунт возле кустиков после каждого полива и дождя 3. После появления ростков кустики окучивают, чтобы луковицы не оголялись при попадании воды 3.
- Борьба с сорняками 3. Сорные травы отбирают у культурных растений питательные вещества 3. Поэтому участок, на котором растут гладиолусы, регулярно пропалывают от сорняков, удаляя их вместе с корнями 3.
- Внесение подкормок 3. Гладиолусы, высаженные в плодородную почву, не нуждаются в дополнительных подкормках 3. Если грунты бедные, проводят подпитку растений в течение сезона: в мае–июне вносят калийные и азотные удобрения, в июне — фосфорные, калийные, азотные, в августе — калийные и фосфорные 3. Вносят удобрения одновременно с поливами для быстрого впитывания полезных веществ корневой системой 3.
- Опоры для гладиолусов 3. Для сохранения высоких цветоносов в начале сезона на грядках выставляют опорные колышки, натягивают проволоку или верёвки 3. К ним подвязывают гладиолусы, чтобы защитить от падения при сильном ветре и дождях 3.
- Защита от вредителей и болезней 3. В профилактических целях обрабатывают посадки 2–3 раза в сезон фунгицидными и инсектицидными препаратами 3. Применяют также для обработки зелёной части растений настой тысячелистника, табака, чистотела 3. Больные клубнелуковицы, детки и поражённые растения полностью удаляют с участка 3.
На основе 10 источников: