Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Пчелиный воск получают путём переработки воскосодержащего сырья 2. В качестве первичного воскового сырья используют 2:
- обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке 2;
- выбракованные по различным причинам соты 2;
- забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда) 2;
- воск, остающийся после съедания мёда в сотах 2.
Различают четыре основных способа переработки 2:
- Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок 2. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец 2.
- Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём 2. Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60% содержащегося там воска 2.
- Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды 2. При этом часть содержащегося в воскосырье воска всплывает на поверхность воды 2. На многих малых пасеках этот способ до сих пор остаётся основным способом получения товарного воска 2.
- Сепарирование с паром 5. Соты сначала разваривают «в кашу» и помещают в мешке из синтетики в ротор центрифуги 5. При работе внутрь центрифуги постоянно подаётся пар 5. Как только воск перестанет вытекать, центрифугу останавливают, содержимое в корзине перемешивают и центрифугирование продолжают так долго, пока не перестанет вытекать воск 5.
На основе 10 источников: