• Вы здесь

    Как подготовить малину к зиме?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Для подготовки малины к зиме рекомендуется следующее:
    1. Обрезать куст 1. Удалите отплодоносившие побеги и молодую поросль (слабые зелёные побеги диаметром меньше карандаша) 14. Оставьте на кусте не больше 8–10 крепких и толстых молодых побегов 1. Если на стеблях есть листья, отрежьте их секатором или аккуратно снимите руками 1. Укоротите макушки каждой ветки примерно на 10–15 см 1. Ремонтантную малину нужно обрезать полностью: удалить все побеги под корень, не оставляя пеньков 1. Срезанные ветки и зелень сожгите или вынесите за пределы участка 1.
    2. Подкормить малину 1. Удалите сорняки на грядке с растениями и взрыхлите тяпкой почву вокруг кустиков на глубину около 2–3 см 1. Для подкормки подойдёт комплексное минеральное удобрение с фосфором и калием 1. Главное, чтобы в составе средств не было азота 1. Вместо комплексного удобрения можно внести под каждый кустик около 40 г монофосфата калия или 60 г суперфосфата 1. Если не хотите использовать минеральные удобрения, возьмите органическое — например, древесную золу 1. Рассыпьте порошок по грунту вокруг каждого куста 1. На одно растение понадобится примерно 200 г 1.
    3. Обработать малину от болезней и вредителей 1. Проводите процедуру в сухую безветренную погоду и убедитесь, что в ближайшие пару дней не будет дождей, чтобы средство не смыло с веток прежде, чем оно начнёт действовать 1. Для обработки от вредителей используйте инсектициды, например, разведите 5 мл «Биотлина» в 10 л воды или 4 мл «Актары» в 10 л воды 1. Полейте растения одним из растворов под корень 1. На один куст понадобится примерно 3–5 л смеси 1. Для защиты от болезней нужны фунгициды 1. Например, в 10 л воды разведите 2 мл «Топаза» или 4 мл «Хома» 1. Опрыскайте стебли малины одним из рабочих растворов снизу доверху, а также обработайте почву на грядке 1.
    4. Укрыть малину 1. Замульчируйте почву в малиннике, чтобы защитить корневую систему растений от вымерзания 1. Для этого насыпьте вокруг кустиков торф, солому, перегной, древесные опилки или кору слоем в 15–20 см 1. После этого соберите ветки стоящих рядом кустиков, осторожно наклоните их к земле и свяжите между собой 1. При этом не нужно пытаться уложить малину на землю, достаточно зафиксировать растения в виде арок 1. Если вы живёте в регионе с суровым климатом или бесснежными зимами, накройте кустики спанбондом либо агротканью, сложенными в пять‑шесть слоёв 1. Края материала зафиксируйте металлическими скобами или чем‑то тяжёлым 1.
    На основе 10 источников: