• Вы здесь

    Как создаются лесополосы и какие виды лесополос существуют?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Для создания лесополос необходимо установить цель их создания, изучить почвенно-климатические условия региона для подбора ассортимента пород 4. Затем проводят подготовку и основную обработку почвы, посадку, агротехнические уходы за растениями до 4–5 лет и дальнейшее формирование их крон, содержание и сохранение 4.
    В зависимости от целей создания существуют следующие виды лесополос 1:
    • Агролесомелиоративного назначения 1. Полезащитные водорегулирующие на неорошаемых землях, полезащитные стокорегулирующие на орошаемых и осушаемых землях, аллейные вдоль внутрихозяйственных дорог, садозащитные, прибалочные и приовражные, по берегам малых рек, вокруг водоёмов, пескоукрепительные 1.
    • Зоолесомелиоративного назначения на пастбищах — пастбищезащитные 1.
    • Хозяйственно-технического назначения — государственные лесные полосы на водоразделах и степных открытых участках, по коренным берегам крупных рек, а также широкие лесные полосы хозяйственного назначения, лесные полосы вдоль судоходных каналов, железных и автомобильных дорог 1.
    • Санитарно-гигиенического и рекреационного назначения — аллейные посадки в населённых пунктах 1.
    По составу лесные полосы могут быть чистыми (состоящими из одной породы) и смешанными (из нескольких пород) 1. Нередко в лесные полосы вводят кустарники, которые чередуют с рядами деревьев 1. Чаще всего из кустарников создаются крайние ряды лесных полос для сдерживания проникновения внутрь лесной полосы травянистой растительности 1.
    Конструкция лесных полос зависит от их назначения 1. Они могут быть плотными (не имеющими просветов), ажурными (с равномерным распределением просветов по всему профилю), продуваемыми и ажурно-продуваемыми (с крупными просветами) 1.
    Лесные полосы создают посадкой сеянцев, саженцев, черенков или посевом семян (например, желудей) 1.
    На основе 10 источников: