Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Ладья в морском деле — древнерусское и поморское парусно-вёсельное морское и речное судно, предназначенное для гражданских и военных целей 2.
Также это название применяется к подобным по конструкции судам древних египтян, викингов 2.
Некоторые особенности ладей:
- В Древней Руси ладьи имели мачту с большим прямым парусом (как правило, богато орнаментированным) и вёсла в один ряд 3. Грузоподъёмность достигала 15 т, длина — 20 м, ширина — 3 м 3. Лёгкость и малая осадка позволяли древнерусским дружинам преодолевать пороги в нижнем течении Днепра и совершать походы по Чёрному и Азовскому морям 3.
- С XII века на Руси стали строить крупные ладьи, имевшие сплошную дощатую палубу, укрывавшую гребцов сверху 1. У этих судов на носу и корме размещалось по рулевому веслу, что позволяло быстро менять курс на противоположный, не разворачиваясь 1.
- Трёхмачтовое парусное судно для дальних морских плаваний и зверобойного промысла 3. Общая площадь парусов достигала 460 м², что позволяло при попутном ветре проходить до 300 км в сутки 3. Появились в 13 в. в Новгороде, затем у поморов 3. Грузоподъёмность поморской ладьи к 16 в. достигала 300 т 3.
На основе 10 источников: