Вы здесь
В чём заключается проблема соотношения биологического и социального в человеке?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Проблема соотношения биологического и социального в человеке заключается в вопросе о преобладающих факторах формирования личности, её психики и поведения 4.
Существуют два противоположных представления о закономерностях становления личности 1:
- Сторонники панбиологизма объясняют все особенности человека его биологической сущностью, наследственными генетическими программами 1.
- Пансоциологизм считает, что наследственные факторы у всех людей одинаковы, а индивидуальные особенности личности развиваются под влиянием общественных отношений, обучения и воспитания 1.
Биосоциальный подход стремится уравнять при рассмотрении человека значение как социальных, так и биологических факторов 2.
Концепция целостной социальной природы человека исходит из положения о том, что человек есть социальное существо, в природе которого в свёрнутом виде закреплены закономерности иных уровней организации материи — биологического, химического, физического 2.
При рассмотрении соотношения социального и биологического в человеке важно понять, что они не являются какими-то «частями» человеческой природы, а представляют собой сложный сплав, органичное целое, в котором биология социальна, а социальное имеет определённую природную, в частности, биологическую основу 5.
На основе 10 источников: