• Вы здесь

    Почему в феврале меньше дней, чем в других месяцах?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Февраль — самый короткий месяц в году, потому что изначально ему было выделено меньше дней, чем другим месяцам 15.
    В древнеримском календаре, который ввёл царь Нума в VIII веке до н. э., году было 10 месяцев, а год начинался в марте 1. Чтобы календарь соответствовал фазам луны и движению солнца, было введено два дополнительных месяца — январь и февраль 1. В каждом месяце получилось либо 29, либо 31 день, а последнему, февралю, немного не хватило — ему досталось всего 28 дней 2.
    Во время правления Юлия Цезаря было установлено, что чётные месяцы должны длиться 30 дней, а нечётные — 31 1. Февралю же, который тогда приходился на конец года, необходимое количество суток не досталось 1. В результате чего этот зимний месяц получил в своё распоряжение лишь 29 дней 1.
    Систему високосных годов, в которых не 365, а 366 дней, также ввёл Юлий Цезарь 1. Это было сделано для того, чтобы календарный год соответствовал периоду вращения Земли вокруг Солнца, который составляет 365,25 суток (365 суток и 6 часов) 1. Для этого необходимо раз в четыре года увеличивать количество дней в календаре на один 1. Выбор для удобства запоминания вновь пал на февраль, так как в то время он был последним месяцем в году 1.
    На основе 10 источников: