• Вы здесь

    Почему в СССР ввели рыбный день?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    В СССР ввели рыбный день по двум причинам 1:
    1. Дефицит мясной продукции 1. Он возник из-за перебоев поставок и запрета на содержание скота в частных хозяйствах — весь скот должен был содержаться в колхозах 1.
    2. Необходимость в увеличении белка в рационе рабочих 1. Чем больше белка они потребляют, тем больше у них сил на работу 1.
    Первый рыбный день ввели в 1932 году по настоянию наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна 2. Согласно документу, в столовых фабрик и заводов один раз в неделю работникам подавали блюда из рыбы 1. Причём в какой день конкретно — не уточнялось, заведения сами могли его выбрать 1.
    После Великой Отечественной войны про рыбный день забыли, но в 1970-е вспомнили вновь 2. 26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС о введении в СССР рыбного дня — для лучшего развития рыбной промышленности 2. На этот раз для рыбного дня был выбран конкретный день недели — четверг 2. В этот день все предприятия общественного питания должны были кормить посетителей исключительно рыбными блюдами 2.
    На основе 10 источников: