Вы здесь
Каковы основные принципы построения севооборота в сельском хозяйстве?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Основные принципы построения севооборота в сельском хозяйстве:
- Принцип адаптивности 14. Предполагает соответствие культур, возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства 1.
- Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности 14. Определяет возможность использования в севообороте озимых и яровых форм зерновых культур, чистого или занятого пара, чистых или смешанных посевов однолетних или многолетних трав, беспокровного или покровного посева, выводных полей, посевов сидеральных и промежуточных культур 1.
- Принцип плодосменности 14. Предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно-биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания 1.
- Принцип периодичности 14. Предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания 1. Для большинства зерновых культур этот период не превышает 2–3 лет, зернобобовых, рапса, льна, клевера, сахарной свёклы — 3–4 года 1.
- Принцип совместимости и самосовместимости 1. Определяет возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повторных их посевов 1. Например, посев яровых зерновых после озимых или после яровой зерновой культуры другого вида 1.
- Принцип уплотнённого использования пашни 1. Предполагает включение в севооборот промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни 1.
- Принцип специализации 1. Предусматривает возможность предельного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно-биологической группы 1. Реализуется для построения специализированных зерновых, свекловичных, льняных, картофельных и других севооборотов 1.
На основе 10 источников: