• Вы здесь

    Каковы были основные достижения и неудачи Петра Столыпина?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Основные достижения Петра Столыпина:
    • Аграрная реформа 14. Крестьяне были уравнены в правах с другими сословиями, получили свободу передвижения и выбора места жительства, возможность без согласия общины и иных инстанций учиться в университетах, поступать на гражданскую и духовную службу 1. Хлебопашцы стали собственниками своих наделов, а также могли покупать государственные земли 1. Желающим перебраться на неосвоенные земли — в Сибирь и на Дальний Восток — предоставлялись льготы и специальные вагоны для перевозки людей и их имущества, в том числе домашнего скота 1.
    • Реформа образования 13. Было введено всеобщее начальное обучение для детей обоего пола сроком на четыре года 1. К 1917 году в европейской части страны было охвачено начальным образованием подавляющее большинство мальчиков и половина девочек 1. Удалось существенно увеличить бюджет народного образования, до 1914 года было открыто 50 тысяч новых учебных заведений 1.
    • Военная реформа 14. В армии и на флоте были сокращены сроки службы для нижних чинов, улучшен быт и снабжение военнослужащих, омоложен офицерский состав, продолжалось внедрение телефона и радио, усилены полевые и инженерные войска, развивалась корпусная и полевая тяжёлая артиллерия, появились авиационные отряды, юнкерские училища преобразовали в военные 1.
    Некоторые неудачи Петра Столыпина:
    • Законопроект о земстве в западных губерниях 1. Он уменьшал влияние крупных землевладельцев, представленных в основном поляками, и увеличивал права мелких землевладельцев из числа русских, украинских и белорусских 1. В результате документ был отклонён в марте 1911 года большинством голосов в Госдуме 1.
    • Промышленная реформа 2. Идея с промышленной реформой оказалась для Столыпина не самой успешной, хотя и была составлена детальная программа 2. Причина — жёсткое сопротивление преобразованиям крупной буржуазии 2. Результатом стало усиление стачечного движения, подъём революционного движения и мощное недовольство буржуазии 2.
    На основе 10 источников: