• Вы здесь

    Какова история развития амбулаторной помощи в России?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    История развития амбулаторной помощи в России начинается с появлением Аптекарского приказа в XVII веке, когда возникли первые амбулатории, в которых принимали как русские, так и иностранные врачи 1.
    В XVIII веке учреждается должность врача для бедных, который принимал при главной аптеке Петербурга; в этот же период создаются амбулатории при фабриках 1.
    Первая в Российской империи городская поликлиника появилась в 1804 году в городе Дерпте, где при терапевтической клинике медицинского факультета Дерптского университета был организован амбулаторный приём и посещение больных на дому студентами и преподавателями 1.
    В 1836 году в Петербургской медико-хирургической академии была открыта нештатная амбулаторная клиника для приходящих больных, затем подобные амбулаторные клиники были организованы при различных академических кафедрах и госпиталях 1.
    В 1880-е годы в Петербурге по инициативе С. П. Боткина, избранного гласным городской думы, был разработан проект организации амбулаторной помощи бедному населению, по которому город был разделён на участки; к каждому участку были прикреплены врачи, названные думскими, которые оказывали бесплатную помощь больным на дому и проводили амбулаторный приём 1.
    После Октябрьской революции 1917 года началось создание всеохватывающей системы здравоохранения 1. Уже в 1920 году в Москве за год количество амбулаторий возросло с 15 до 46 1.
    В XX веке ускоренное развитие амбулаторно-поликлинической помощи в России происходило в 20-е годы, во времена становления советской системы здравоохранения 3.
    В послевоенные годы по мере восстановления системы здравоохранения в амбулаторно-поликлинической помощи основное внимание уделялось диспансеризации 3.
    В итоге была развита широкая сеть амбулаторий и поликлиник, входящих в состав больниц, самостоятельных городских поликлиник и сельских врачебных амбулаторий, диспансеров, женских консультаций, здравпунктов и фельдшерско-акушерских пунктов 3. В этих учреждениях начинали и заканчивали лечение примерно 80% всех больных и лишь 20% больных подлежали госпитализации 3.