Вы здесь
Какова история создания Мангистауского атомного энергокомбината?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
История создания Мангистауского атомного энергокомбината (МАЭК):
- «Мангышлакэнергозавод» был образован приказом министра Среднего машиностроения СССР от 8 февраля 1968 года 2. С 1 июля 1968 года на базе действующих энергообъектов и строящегося энергозавода было образовано новое предприятие 2.
- В 1972 году в составе предприятия был пущен в строй реактор на быстрых нейтронах БН-350 2. Атомная установка единственная в мире позволяла опреснять воду, тем самым обеспечивая Актау пресной водой в объёме 120 000 м³ в сутки 2.
- В 1999 году Казахстан утвердил постановление о выводе реактор БН-350 из эксплуатации 2. Согласно постановлению для полного вывода реактора, демонтажа зданий и захоронения было заложено 50 лет 2.
- В 2003 году имущественный комплекс обанкротившегося РГП «МАЭК» был выкуплен Национальной атомной компанией «Казатомпром», и на базе него было создано ТОО «Мангистауский атомно-энергетический комбинат — Казатомпром» 12.
- С 2003 года предприятие начало производство электрической и тепловой энергии, пара, горячей, технической и питьевой воды посредством трёх тепловых электростанций, работающих на сухом газе 1.
На основе 10 источников: