• Вы здесь

    Какие упражнения можно провести с мячом для развития детей?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Несколько упражнений с мячом для развития детей:
    1. «Знакомство» 1. Воспитатель и дети сидят на стульчиках напротив друг друга 1. Воспитатель держит мяч двумя руками на уровне груди 1. Затем он называет своё имя и передаёт мяч первому ребёнку со словами «А как тебя зовут?» 1. Ребёнок отвечает и передаёт мяч обратно 1.
    2. «Повторяшки» 1. Исходное положение то же 1. Воспитатель передаёт мячик ребёнку молча, но при этом изображает какую-либо гримасу на лице (удивление, радость, испуг, обиду и т. д.) 1. Ребёнок отдаёт мячик и повторяет гримасу за педагогом 1.
    3. «Вопросики» 1. Воспитатель передаёт мяч ребёнку и при этом задаёт какой-то простой вопрос (Сколько тебе лет? Сколько у тебя ручек? Как зовут твою маму) и т. д. 1. Это упражнение развивает речь, внимание 1.
    4. «Прокати мяч» 1. Воспитатель с детьми перемещается на коврик 1. Они катают мячик друг другу двумя руками 1. При этом воспитатель, когда катит мяч, проговаривает двухстишье «Мяч качу – дружить хочу» и называет имя ребёнка 1. Дети повторяют за воспитателем 1.
    5. «Прыжки с мячом» 1. Мячики в руках у каждого ребёнка 1. Детям предлагается попрыгать, как мячики, держа предмет в руках 1. Затем попробовать отбивать мяч об пол одновременно с прыжками 1.
    6. «Будь внимателен» 1. Дети ходят по площадке хаотично 1. Мяч в руках у педагога 1. Педагог громко называет имя ребёнка и бросает мяч в его направлении 1. Ребёнок, услышав своё имя, старается поймать мяч двумя руками 1.
    7. «Кружочки» 1. У каждого ребёнка в руках мяч 1. Дети стоят на расстоянии вытянутой руки друг от друга, лицом к воспитателю и повторяют движения за ним 1. Двумя руками с мячом — делают круговые движения и смотрят на мяч глазками 1. Можно также нарисовать в воздухе мячом цветочек (кружок и палочку) или птичку (галочку) 1.
    Также для развития мелкой моторики можно выполнять упражнения с массажным мячом, например: покатать его между ладонями вверх и вниз, круговыми движениями, удерживать мяч подушечками пальцев и давить на него 4–6 раз и другие 3.
    На основе 10 источников: