• Вы здесь

    Какие механизмы защиты от ксенобиотиков существуют в организме?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Некоторые механизмы защиты организма от ксенобиотиков:
    1. Барьеры на внутренней среде организма 1. К ним относятся кожа, эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей 1. Если ксенобиотики всё же проникли в кровь, их встречают гистогематические барьеры в наиболее важных органах (ЦНС, некоторых железах внутренней секреции) 1.
    2. Транспортные системы, выводящие ксенобиотики из крови 1. Наиболее мощные находятся в клетках печени и почечных канальцев 1. Специальный белок-переносчик опознаёт подлежащее удалению вещество, образует с ним транспортный комплекс и проводит через липидный слой из внутренней среды в одну из клеток пласта 1. Затем другой переносчик выводит нежелательное вещество из клетки во внешнюю среду 1.
    3. Ферментные системы превращают ксенобиотики в менее ядовитые и легче поддающиеся выведению соединения 1. Для этого используются ферменты, катализирующие разрыв какой-либо химической связи в молекуле ксенобиотика или соединение её с молекулой другого вещества 1. Чаще всего в итоге получается органическая кислота, которая легко удаляется из организма 1. Наиболее мощные ферментные системы находятся в клетках печени 1.
    4. Депо ксенобиотиков — избирательное накапливание некоторых из них в определённых тканях, где они могут длительное время сохраняться 1. Например, хлоруглеводороды, предназначенные для борьбы с вредителями полей, хорошо растворимы в жирах и избирательно накапливаются в жировой ткани животных и человека, где в силу своей стойкости могут сохраняться очень долго 1.
    На основе 10 источников: