Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Некоторые исторические события, связанные с племенем кыпчаков:
- Во второй четверти XI века племенная знать кыпчаков вытеснила огузских джабгу из нижнего и среднего течения Сырдарьи, Приаральских и Прикаспийских степей 1.
- В середине XI века началось движение кыпчакских племён в западном направлении от Итиля (Волги) 1. По мере движения на запад кыпчаки первым вступили в контакты с народами Восточной Европы, в частности Руси, Византии, Венгрии 1.
- В 1096 году племена кыпчакского объединения во главе с «могущественным» ханом совершили поход на Хорезм 1. Однако покровители хорезмшахов сельджукиды вынудили их возвратиться на Мангышлак 1.
- С начала XII века кипчаки появились в Болгарии, которая в то время подчинялась Византийскому императору 2. Они составили значительную часть войск болгарских царей из династии Асень, которые подняли восстание против власти Константинополя 2. Благодаря поддержке кипчаков Пётр Асень нанёс Византии поражение и в 1187 году смог основать Второе Болгарское царство 2.
- После начала монгольско-татарского вторжения кыпчаки постепенно были вытеснены на Запад 2. Около 1237 года могущественный хан Котян, народ которого населял Астраханские и Причерноморские степи, вместе с 40-тысячным войском кипчаков бежал в Венгрию 2. Сам хан вскоре был убит венгерской знатью, но часть кипчаков ассимилировалась на Балканах 2.
- Большинство половецких племён, не успевших покинуть территорию Дешт-и-Кипчак, вошли в состав Золотой Орды и стали частью улуса Джучи, старшего сына Чингисхана 2.
На основе 10 источников: